西日本産原木椎茸 極上のどんこ

Dried Shiitake

みのり工房の乾しいたけは、九州及び西日本の山間地で育まれた原木栽培の乾しいたけです。無肥料、無農薬で生育しました。
みのり工房では、その中でも特に丸く肉厚な高級乾しいたけを手作業で厳選し、「極上どんこ」としてお届けしております。
「どんこ」とは、和食専門店や寿司店の具材として用いられる高級食材の定番です。
歯ごたえがあってやわらかく、格別のおいしさを味わえます。

みのり工房の乾しいたけの魅力

Making Seaweed

産地へのこだわり


大分・愛媛など西日本の有名産地の椎茸

椎茸の産地として名高い九州は大分、熊本や、四国の徳島、愛媛など、西日本の有名産地の原木椎茸にこだわっています。
原木の養分をたっぷり受けて育まれた原木椎茸の肉厚で濃厚な味わいをお楽しみいただけます。

原木椎茸

目利きによる選別


手間暇をかけて品質にこだわる

みのり工房の「乾しいたけ」は、熟練した“目利き”が、肉厚で形のよいものを手作業で厳選した「極上のどんこ」です。
鮮度保持のため、真空パックにしてお届けしています。できるだけ湿気を避け、密封容器に入れて温度の低い場所で保管してください。

椎茸選別

椎茸のうま味成分


椎茸は、3大うま味成分のひとつ「グアニル酸」を多く含んでいます。
さらに原木乾しいたけは、乾燥させることで成分が濃縮し、「グルタミン酸」が構成され、2つのうま味成分による相乗効果でより美味しく感じられます。

椎茸釜飯

椎茸の健康効果


低カロリーでビタミンやミネラルが豊富なことから、健康的なダイエット効果が期待できます。
食物繊維が豊富なことから、便秘の予防が期待できます。
椎茸に含まれている特有成分エリタデニンには、血流をスムーズにして血圧を下げる効果があります。

椎茸煮物


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